Объемы рынка электронной коммерции в Украине. Интернет-рынок.

Динамика роста объемов онлайн интернет торговли в мире и Украине

Тэги: Интернет рынок Украины,  интернет-торговля в Украине. Количество интернет-магазинов в Украине. Рынок электронной коммерции в Украине 2014.

С несколькими другими направлениями IT-бизнеса тема электронной коммерции в последнее время стала самой обсуждаемой в инвестиционном сообществе. Подобная тенденция легко объяснима – e-commerce отрасль активно развивается и растет, в то время как экономика страны переживает стагнацию. Интернет-торговля во всем мире растет быстрыми темпами. Растет также количество и качество создания сайтов. Аналитики утверждают, что тенденция к бурному росту сохранится не менее пяти лет. В экономически развитых странах цифры e-commerce увеличиваются в два раза ежегодно. Как выразился один из столпов интернет-торговли, Джеффри Безос, создатель и руководитель Amazon, — «это еще только первый день».

Рост объемов e-commerce в мире, % к годам

ecommerce-v-ukraine-1

Источник: Morgan Stanley Research

В странах развивающихся рост интернет-торговли гораздо выше и интенсивнее, чем в странах с развитой экономикой. Так происходит по двум причинам. Несмотря на небольшой уровень охвата интернетом в развивающихся странах, он увеличивается быстрыми темпами. К тому же в этих странах экономика развивается быстрее, как и розничная торговля.

ecommerce-v-ukraine-2

Источник: Morgan Stanley Research, данные по Украине расчеты Fintime

В Украине среди всех экономических отраслей интернет-торговля развивается наиболее быстрыми темпами. Электронная коммерция появилась в стране совсем недавно, но уже встала на путь быстрого роста. Хотя при сравнении обычной розничной торговли с торговлей в интернете объемы последней пока значительно уступают. Всего 1,5-1,6% от общего объема торговли в розницу составила интернет-торговля на конец 2012 года. Этот показатель существенно ниже, чем в России, где он приближается к 2%. Среднемировой же показатель – 6,5%, а в США — 10,1%.

Проникновение e-commerce в мире, %

ecommerce-v-ukraine-3

Источник: Morgan Stanley Research, данные по Украине расчеты Fintime

Рост рынка e-commerce в 2012 году, как оценили эксперты, произошел от 30% до 50%. Сложно назвать более точные цифры, так как в Украине интернет-торговля не отличается прозрачностью. Это объясняется большим числом мелких интернет-магазинов, деятельность которых практически невозможно учесть. А потом, до сих пор очень велика доля расчетов наличными. Мнения экспертов и непосредственно участников рынка разнятся достаточно сильно. Специалисты уверены, что в 2012 г. объем интернет-торговли составил более 1 млрд. долл. Оценки других источников колеблются от менее 1 млрд. долл. до 2 млрд. долл.

Мы считаем, что в 2012 году объем интернет-рынка колеблется на средних цифрах около 1,59 млрд. долл. Не имея возможности оперировать точными данными мониторинга e-commerce рынка в Украине, мы применили показатели на основе сопоставления уровня проникновения торговли в интернете России и непосредственно проникновения самого интернета в Украине и России. Данные показывают, что в Украине уровень проникновения e-commerce отстает от подобного показателя России примерно на год.

ecommerce-v-ukraine-4

Источник: Госкомстат, Morgan Stanley Research, расчеты Fintime

Наши расчеты показывают, что украинский рынок e-commerce увеличился на 45% в 2012 г., а далее мы планируем, что его рост составит до 49%. При этом потребители станут больше доверять интернет-торговле, а также в сети появятся несколько новых проектов. По нашим прогнозам, проникновение интернет-торговли в Украине достигнет к 2016 году 4,5%, это примерно 5,65 млрд. долл.

Рынок e-commerce в Украине, млрд. дол

ecommerce-v-ukraine-5

Источник: Morgan Stanley Research, расчеты Fintime

В настоящее время в Украине действует порядка 8 тыс. магазинов интернет-торговли, среди которых лишь у трехсот товарооборот достаточно значительный. Чаще всего подобные магазины продают любые товары. А вот небольшие участники рынка не всегда могут инвестировать необходимые средства в грамотный маркетинг, логистику и инфраструктуру.

Крупные магазины e-commerce, как правило, продают электронику и бытовую технику, но многие стремятся расширять позиции и ассортимент – это и одежда, товары для детей, мебель, товары для туризма и отдыха, косметика и часы.

Доход крупнейших интернет-магазинов, млн. дол

ecommerce-v-ukraine-6

Источник: Forbes.ua

В Украине основа всей интернет-торговли – это электроника и бытовая техника. Более 50% всего дохода интернет-магазинов приходится на этот сегмент. А вот основные товары, приобретаемые покупателями в интернете:

Пять самых популярных товаров в украинских онлайн магазинах

      Бытовая техника, компьютерная техника и электроника
      Книги и CD/DVD диски
      Косметика и парфюмерия
      Одежда
      Товары для детей (одежда, обувь, игрушки)

Именно эту продукцию в абсолютном большинстве покупают пользователи в Украине через интернет. В магазинах же он-лайн торговли всего мира ассортимент товаров намного шире. Есть статистика товарных групп, которые реализуются в сети интернет во всем мире.

Доля респондентов, которые покупают товары в сети, % (общемировые данные)

ecommerce-v-ukraine-7

Источник: Morgan Stanley Research

В настоящее время в Украине относительно негативное влияние оказывают вмешательство госорганов, низкая платежеспособность населения, слабое развитие системы электронных расчетов. Но, несмотря на эти факторы, рынок e-commerce будет развиваться. Это обусловлено удобством подобной торговли. Поэтому потребители в Украине вскоре почувствуют все неоценимые преимущества покупок через интернет и начнут активнее пользоваться услугой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>